2010年3月24日水曜日

町おこしにスイカカレーを!


2010年3月17日のデリーのブログを見ていたら、スイカカレーを紹介していました。
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/gen5delhi/51636166
インドのラジャスタン地方という砂漠地帯のベジタリアンカレーで、水を使わずスイカのジュースで作るのだそうです。
水が貴重な砂漠ならでは調理法です。
グリーンチリで辛くするらしい・・・美味しそう!


ところで、デリーのブログでも触れられているのですが、スイカにはバイアグラ同様血流を増やす作用があるそうです。

で、2008年7月4日の日刊スポーツによると、

スイカに含まれるシトルリンという成分が体内でアルギニンに生成し、それが血管を拡張し血流を増大させる。ただし、6切れは食べないといけないし、そうするとスイカの利尿作用でたいへんだよ〜
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20080704-379550.html

・・・そう!
たしかに、デザートにスイカを6切れ食べるのはつらい。
でもカレーにしたら、簡単に摂取できますね!
シトルリンは皮に多く含まれているそうですが、カレーにすればこれも美味しく食べられるかも!

近年、スイカを食べる機会が減ってきていると思います。
私ももう10年以上、まるごとスイカを買ったことがありません。
しかしスイカにはとてもすばらしいバイアグラ効果があります。
スイカカレーを尾花沢あたりの郷土料理にしてはいかがでしょうか!



0 件のコメント:

コメントを投稿