2011年4月17日日曜日

食品の放射線量基準値で被曝量を考えた、ら

もし、口にするものすべてが放射線量の暫定基準値上限だったとします。
1日合計1㎏、肉、米、野菜、牛乳など食べます。
半減期の短いヨウ素だけ考えると一日0.05ミリシーベルト、年間で18ミリシーベルトくらい。
ところが半減期の長いセシウムは、上限が一日0.008ミリシーベルト。
さすがにヨウ素より一桁少ない。

さて、これがすべて体内に取り込まれ内部被曝し続けるとすると、
・・・年間で500ミリシーベルト?
計算間違っているかしら。

政府が一時的に暫定基準値を引き上げたのは、事故が短期に収束するという前提があってのことだろう。
しかし、放射能漏れをコントロールするところまですくなくともあと2〜3ヵ月かかるとすると、現状の基準のままでいいのか疑問だ。

結局、産地や種類に偏りのなく、さまざま食品をバランスよく食べる、当たり前の結論になりそうだが。




0 件のコメント:

コメントを投稿