furumichi戯言ログ
2010年11月27日土曜日
ひやおろし 木曽のかけはし
ひやおろしの飲み比べ。
大桑村の西尾酒造 特別純米酒生詰ひやおろし 木曽のかけはし だ!
コシヒカリ78%美山錦22%
精米歩合60%
裏のラベルによると
みなみ木曽の美しい阿寺渓谷・伊奈川渓谷に囲まれた寒冷清澄な酒蔵で丁寧に醸し出されました。香りよくすっきりと淡麗で、ソフトな旨味のあるやや辛口。果実のような爽やかな酸味が旨味を引き立てます。と自画自賛している。
実際飲んでみると・・・ほめる言葉が浮かばない。日本酒初心者にはすこし難しいようだ。淡麗ソフトといいつつ結構力強いのでお肉料理に合うかも。
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