島根県松江市、萬内の店主さんが、サザエの身をきれいにむく道具を開発されたそうだ。
サザエのつぼ焼きは自分でも作るが、果物ナイフで身を取り出すのに大変苦労していたのでうれしく、是非買いたい。
またプロのひとでもサザエには苦労していたと知り親近感を覚えました。
報道の写真を無断掲載したのは、写真のサザエに驚いたから。ひとの頭ほどにも見えるのは遠近法のせいですが、となりのレモンとくらべて3まわりくらい大きい。こんなでかいサザエは食べたこと無いわ。このサザエを食べるためだけでも松江に行きたい。
早速萬内を検索すると、お寿司ありカツ丼ありの定食屋さん?その他ユニークな名前の創作料理が楽しめるようで、食の宝庫松江の地の利を活かしたスタイルと言えそう。
くるっとサザエぽんっ!は全長25cm。先端のかぎの曲線が特許だそうです。ずいぶん大きいように見えますが、私が普段食べる小振りなサザエにも対応できるのでしょうか。楽しみです。
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