政府は食べても健康被害はない、と冷静な対応を呼びかけているなかで、基準外だから一律撤去という対応で果たしていいのか?
産地を偽装して販売するようでは困るが、明示して事情を説明した上で販売するようにしなければ投棄する食品が今後どんどん増えるだろう。
と、疑問を挙げてみたものの、もったいないからと全部食べればリスクは増すので潔く捨てるしかないのかもしれない
今後はほうれんそうに限らず、東北、北関東の産品は放射能含みになるだろうから、いろいろな食品を産地に偏らずにとることが安全管理上重要になる。
必要以上に神経を使う必要はないが、むやみに食べるべきでもない。
そうは言っても洗浄しておひたしにして売るなどしてもいいと思う。
基準値下回ればいいんでしょ?
0 件のコメント:
コメントを投稿