2010年10月25日月曜日

木曽の地酒

木曽福島には七笑い、中乗りさん、と造り酒屋が多いが、周辺の村にもまだまだ美味しい地酒がある。

この木曽路 大吟醸 は美山錦39%精米と磨きに磨いたこだわりの逸品だ。
普通のお酒は60%くらいまでの精米なので、お米のほとんど芯しか使っていないと分かる。
贅沢だねえ。

ひとくち含んでみると樽酒のような木の香りがする!
すっきりした辛口、お刺身でもステーキでもどんな料理にも合うだろう。


で、ラベルを見てみると、なんと!原材料に醸造アルコールが!
・・・これは、本格派としては、いかがなものか!?

もちろん北海道の名酒、男山も醸造アルコールを足しているし、江戸時代、灘の酒が開発した伝統の製法でもある。ひと昔前の日本酒はみんなそうだった、らしい。

そうはいっても、いままで、アルコールを足した日本酒は悪酔いしそうで敬遠していたが・・・今回とても美味しいしいので見直した!

0 件のコメント:

コメントを投稿