この木曽路 大吟醸 は美山錦39%精米と磨きに磨いたこだわりの逸品だ。
普通のお酒は60%くらいまでの精米なので、お米のほとんど芯しか使っていないと分かる。
贅沢だねえ。
ひとくち含んでみると樽酒のような木の香りがする!
すっきりした辛口、お刺身でもステーキでもどんな料理にも合うだろう。
で、ラベルを見てみると、なんと!原材料に醸造アルコールが!
・・・これは、本格派としては、いかがなものか!?
もちろん北海道の名酒、男山も醸造アルコールを足しているし、江戸時代、灘の酒が開発した伝統の製法でもある。ひと昔前の日本酒はみんなそうだった、らしい。
そうはいっても、いままで、アルコールを足した日本酒は悪酔いしそうで敬遠していたが・・・今回とても美味しいしいので見直した!
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