furumichi戯言ログ
2010年9月25日土曜日
マイスイートシジミ汁
普段作っているシジミ汁がどうも薄いなあ、と思い出したので、今回
撮った出汁を半量以下に煮詰めて、水を足して薄めるというふうにした。
薄めたら同じだろ!と思う向きはお試しあれ。
これは、あさりのスパゲティを作るときの基本テクニックでもある。
詰めてのばすと味がはっきりするんですよ。
実際シジミ汁はすっきりしたなかにも濃厚な味わい、さわやかでコクのあるナイスな仕上がりをみせた。
また日本一に一歩近づいた。(目指していません)
今気になるは、シジミの砂の吐かせ方。
5回くらい水を換えて1昼夜かけたが、なんか活きが悪くなっていったような。
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