少し前のことですが、松阪市のエスカルゴ牧場に行って来ました。
世界的にも貴重なブルゴーニュ種エスカルゴの生産を行っている会社です。
なんとなく、温室の中で放し飼いにされているエスカルゴを眺めながら散策、というイメージでいたが、実際にはエスカルゴ養殖場という感じ。コンテナボックスで効率的に生産されています。野菜工場みたい。
経営的には難しいそうで、聞けば聞くほど何とかならないものかと。
とても美味しく、可愛らしい本物のエスカルゴのファンが一人でも増えるよう応援したい。
なお、エスカルゴ牧場に訪問される際は電話予約のうえ、時間厳守のこと。社長さんと夫人で料理と見学の対応をされるので。
直前の予約でもなんとかなる場合もあるようですが、確実には最低3日前までに。
私もまた食べに行きたいと思います。
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